Суббота, 21.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 37 38 39
Показано 571-582 из 582 сообщений
12. Василий   (14.05.2007 16:53) E-mail
Добрый день! раскожите пожалуйста про деревню Шпырева, и генерала Ефремова...

11. Зоря Васильева   (09.05.2007 12:00)
Где-то в начале девяностых мне пришлось побывать в
Берлине. Конечно, я пошла к памятнику советским воинам, погибшим при штурме Берлина. Возле памятника много людей, много иностранных туристов. И не один раз я слышала удивленные голоса: "Неужели здесь лежат двести тысяч солдат, неужели столько, неужели нельзя было меньшей кровью?" Я не специалист, но думаю, что можно. Просто многим нашим военачальникам нужно уметь думать не только о цели, но и о том, во что она обходится. Думать о людях, ведь сколько побед мы одержали с гораздо большими потерями, чем было возможно. Подтверждение этому я нашла в книге В.М.Сафира. А его полемика с генералом Гареевым лишний раз подтверждает, что так оно и есть.
Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за суровую правду о войне. Правду, которую далеко не всегда мы узнаем. Успехов Вам. С Победой!

З. Васильева.

10. Нина Байдина   (20.03.2007 17:58)
Книга В. Сафира очень интересна и многогранна, так как автор рассматривает важнейшие актуальные темы времен ВОВ и даже I-й Мировой. В ней много иллюстраций, жизненных фотографий армейских будней, ранее не публикуемых схем и карт. Все это дополняет текст, написанный очень доходчиво, хорошим языком. События и ситуации, связанные с военными действиями, излагаются с научно-обоснованной аргументацией. Скрупулезно, буквально по дням, а то и по часам представлены разборы наиболее значимых военных операций со всеми их трудностями. Рассматриваются и анализируются результаты отдельных побед и поражений, показывая всю их сложность. Хорошо представлены возможности и замыслы войск обеих сторон. Очень тяжело ложится на душу разгром 33-й армии и трагическая гибель ее командарма генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова.
В книге Сафира также представлены не только портреты наших и немецких полководцев, но даны и достаточно емкие характеристики заслуг и неудач их в период тяжелых боевых действий. Наиболее полно это отражено в очень содержательном разделе "Рейтинг полководцев" (с. 325-344). Что касается содержательной полемики с историком Гареевым, то автор, опровергая ряд его оценок, важнейших событий ВОВ, сумел убедительно доказать на основе историко-архивных документов, крайне низкую степень их достоверности. В связи с этим, предпочтительность заключениям В. Сафира по спорным позициям не вызывает сомнений. Самая суровая и тяжелая Правда войны, которую трудно комментировать, представлена в разделе "Безвозвратные потери армии". В заключение следует поблагодарить автора за взятый на себя тяжелый труд, за смелость, объективность и независимость суждений.
P.S. – Встречаясь с питерцами, перенесшими ленинградскую блокаду, которым удалось прочесть книгу В. Сафира, я всегда слышала слова благодарности за правдивое описание тех трагических событий (с. 289 "О количестве погибших в ленинградскую блокаду...": "...потери среди гражданского населения составили около 2-х млн. человек...").

Нина Михайловна Байдина, участник ВОВ, ветеран труда, инженер-лейтенант в отставке

9. Борис Херсонский   (17.03.2007 18:19)
Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за "Суровую правду" и за то, что Вы есть!
Ваша книга интересна, безусловно аргументирована и тем полезна. Могучая библиография, архивы, факты и Ваша позиция по праву вызывают уважение. Будем не только помнить, но и знать правду! В общем, Ваша книга не для строителей бронзовых памятников...

История ликвидации Нарофоминского прорыва немцев мне была не известна. Ваш папа с товарищами, командарм Ефремов М. сделали все и победили!

Командарм сражался до конца и геройски погиб, лишенный сил и поддержки командования. Он выполнял приказы великих и непогрешимых. Бог им судья, не они первые и, к сожалению, не последние.. Своенравия и вздорности, неумения и пренебрежения "человеками" всегда хватало.
А тот факт, что немецкое командование организовало похороны Ефремова М. со всеми воинскими почестями говорит о многом.

И еще, Ваш папа служил вместе на курсах "Выстрел" с моим дедом, Б.Ушинским, а в войну "отстреливал" немецкий танк "Тигр", захваченный на Волховском фронте в расположении 265-й стрелковой дивизии под командованием того же Б.Ушинского. Есть мемуары "артиллериста".
Известно, что это был один из опытной партии тяжелых танков, отправленной по личному решению Гитлера, почему-то (тоже недоумок?) в Синявинские болота. А испытания,"отстрел", как я понял, вели в Кубинке, где Вы после войны испытывали уже нашу новую б/т технику с моим отцом. Не распалась связь времен! Поклон Вам от Лефортовских и Кубинских.
Ровесник Победы, внук, сын, зять кадровых офицеров и сам дедушка, Херсонский Боря!

8. Александр Громов   (16.03.2007 21:56)
Книга В. Сафира выгодно отличается от многих подобных современных изданий тем, что вся авторская аргументация подтверждена соответствующими архивными документами. Особо следует отметить правильно определенную автором реальную значимость союзнической помощи (с. 283-285) в условиях отсутствия объективной информации отечественными СМИ о ее гигантских масштабах. Замалчивание этих данных дает возможность сторонникам идеологических мифов советского периода (например, Проханову на телешоу Соловьева и др.) громогласно заявлять многомиллионной аудитории, что именно Сталин, якобы, "выиграл войну" (хотя победил Народ и Армия). При этом подобные "знатоки" истории, подменяя цену Победы ее итогами, об неоценимой помощи Союзников не говорят ни слова – ее как бы не было вообще.
Автор правильно отмечает (с. 283), что Советские войска вынесли на своих плечах основную нагрузку в этой битве, понесли потери, несопоставимые с потерями Союзников "... и внесли основной вклад в безоговорочную победу над фашистской Германией..." (с. 283). Но победа была все же Общая, и называлась эта война Второй Мировой. "... это была трагедия вселенского масштаба, всколыхнувшая весь мир..." (Известия, 02.08.01 г.). Между тем известно, что в СМИ до сих пор очень часто необоснованно преувеличивается роль Г. Жукова при оценке результатов ВОВ. И хотя он продемонстрировал слабое (мягко говоря) оперативное обеспечение проведения своих операций (по данным Генштаба – наибольшие безвозвратные потери личного состава, атаки "в лоб", "любой ценой" и т.п.), однако, будучи первым замом Главковерха ("Сталин в армии"), имел полную информацию о ресурсах Страны и ее реальных возможностях. Поэтому приведенные автором его (Жукова) оценки эффективности этой помощи представляют особый интерес (с. 284):
1) "... нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не смогли бы продолжать войну";
2) "... А я беру на себя ответственность утверждать, что без этой помощи вряд ли бы нам устоять..."
Казалось бы, все ясно. Однако до сих пор никто столь конкретные оценки Жукова не озвучивает (вроде бы их и не было): ни по радио, ни по ТВ, ни в печати. А между тем, скрывать эти факты от своего народа спустя более 60-ти лет после окончания войны, по меньшей мере, аморально.

А. Ф. Громов, участник ВОВ

7. В.И. Острейко, доцент   (13.03.2007 14:00)
Сафир Владимир Михайлович. "Первая Мировая и Великая Отечественная. Суровая правда войны". Москва, 2005г. 352с.
В работе на основе глубоко анализа архивных документов и существующих источников дана более полная версия Нарофоминского прорыва (1-5.12.1941г.) и его ликвидации частями 33 Армии генерала М.Г. Ефремова. В первые убедительно показаны ошибки, совершенные Г.К. Жуковым, приведшие к невыполнению ряда задач, поставленных перед войсками Западного фронта.
На основании архивных материалов дается отповедь генералу армии М.А. Гарееву и его антиисторическим публикациям об «уникальности полководческого таланат» маршала Г.К. Жукова. Приводятся тщательно обходимые М.А. Гареевым факты Жуковских командно-воспитательных методов, включающих расстрелы без суда и следствия, применяемые им направо и налево.
Уделено большое внимание вопросу о безвозвратных потерях. Боле убедительно, на основе анализа архивных документов, показан, что разгром Сталиным в 30-е годы обученного и имеющего опыт управления войсками комсостава РККА имел трагические для страны последствия.
В работе уделено большое внимание ходу и исходу Курской битвы, Прохоровского сражения, проведения Берлинской операции и взятию Берлина. Работа в целом представляет собой впервые появившиеся в открытой печати научные исследования таких важнейших событий войны, как Курская битва и Берлинская операция, проведенное на основе всестороннего, глубокого анализа архивных материалов и работ, выполненных другими авторами.

6. Лев Лопуховский   (11.03.2007 22:04)
Уважаемый Владимир Михайлович!
Поздравляю с прекрасно оформленным сайтом, пользоваться которым весьма удобно. Теперь сторонники Ваших взглядов (и противники) могут легко ознакомиться с Вашим творчеством, не разыскивая статьи в журналах. А к содержанию Ваших аргументов то и дело приходится возвращаться. Мне, например, издатель это запретил до окончания срока договора.
Увидел я на сайте и Вашу полемическую статью о Прохоровке, автором которой был я и В. Замулин. Логично было бы поместить и ответ на нее. Тем более, что споры об этом сражении продолжаются. Так, в Интернете можно встретить вопросы - какую книгу о Прохоровке следует приобрести? Почему бы не поместить на сайте Вашу статью в ВИА "Две книги - два подхода"?
Желаю Вам дальнейших творческих успехов.
Л. Лопуховский, кандидат военных наук, полковник в отставке

5. В. Гаппаров   (10.03.2007 11:19) E-mail
Так получилось, что я практически одновременно прочитал великолепную книгу В.М. Сафира и познакомился с ее автором. Должен сразу сказать, что это один из немногих в наше время случаев, когда впечатления от книги и человека, ее создавшего, гармонично дополняют друг друга.
«Суровая правда войны» содержит огромное количество фактов, подкрепленных множеством цифр, выдержками из боевых документов, воспоминаниями участников событий, но при этом она написана живым и образным языком заинтересованного очевидца и прекрасного рассказчика. Публикуя свою книгу, В.М. Сафир вступил в трудную, но бесконечно важную борьбу за восстановление всей правды о Великой Отечественной, поскольку только горькая правда способна по-настоящему выявить все величие бессмертного подвига всего народа. В этой борьбе он черпает силы в безупречном боевом пути своего отца, в поддержке своей семьи, которая в книге, как и в жизни, стала весомой опорой нравственной позиции автора.
Хотя все главы, посвященные Великой Отечественной войне, исключительно важны с исторической точки зрения и, безусловно, принесут большую пользу как людям знающим, так и молодым, только открывающим для себя бессмертные страницы отечественной истории, хочется сказать о Части 1, имеющей для автора еще и громадное личностное значение.
Речь идет о двух главах: «Высочайшим приказом награждается …» и «Оборона Москвы. Нарофоминский прорыв 1-5 декабря 1941 г.». Первая из них оказалась одним из пока немногих достоверных материалов о жизни, службе, и подвигах офицеров и солдат, воевавших в Первую мировую. Думаю, не только профессиональным военным, но всем читателям западут в душу слова прощального приказа полковника Поклевского-Козелла, командира Епифанского полка.
В главе, посвященной обороне Москвы, восстановление исторической правды тесно переплетено с выполнением сыновнего долга, что придает неповторимое ощущение личного участия в событиях, жизненно важных для судеб Родины.
Книга В.М. Сафира является естественным продолжением его долгой и плодотворной службы в ВС и вносит весомый вклад в понимание важнейших событий Великой Отечественной войны и очищение истории от многочисленных мифов, навязанных стране по идеологическим и иным причинам.

В. Гаппаров, полковник в отставке

4. Андрей Мунц   (02.03.2007 18:55) E-mail
Я нахожусь под сильным впечатлением от того, что написал о войне Владимир Михайлович Сафир.
Прежде всего поражает глубокое знание материала и строгая аргументированность. И кроме того на фоне большого количества опубликованных заказных материалов, та искренность и та честность, с которой пишет Владимир Михайлович – большая редкость.
Работы Сафира сильно изменили мое представление о войне, которое в основном складывалось на основании однобокой, сильно приукрашенной официальной информации.
Я считаю, что каждое слово лжи о военных событиях есть слово неуважения памяти погибших. И до тех пор, пока истинные обстоятельства и истинные причины гибели в войне миллионов людей будут искажаться, наша совесть не может быть чиста.
Мы, несомненно, можем учиться на уроках истории. Но только история при этом должна быть истинной, а не фальсифицированной. В связи с этим, я уверен, что работы В.М. Сафира имеют исключительно важное значение. Кроме того, они являются лучшим памятником погибшим, поскольку этот памятник стоит на незыблемом фундаменте истины, и подобно тому, как нельзя переоценить ту правду, которую Солженицын сказал о лагерях, нельзя переоценить ту правду, которую Сафир сказал о войне.
С чувством глубокой признательности и глубокого
уважения к автору архитектор А. Мунц

3. Юрий Чуркин   (17.02.2007 22:05) E-mail
Книга В. М. Сафира "Первая Мировая и Великая Отечественная . Суровая правда войны" очень полезна для детального изучения боевых действий в ВОВ, некоторые из которых современной историографией умышленно не освещались. В книге каждая рассмотренная операция, а также боевые действия войск скурпулезно подтверждены официальными документами в том числе и боевыми схемами.
Особенно аккуратно и доказательно автор относится к статистическим материалам, сравнивая их со многими источниками, однако, предпочтения отдает официальным (архивным), а не "мемуарным" и субьективным мнениям очевидцев.
Все вышесказанное позволяет автору смело полемизировать с ранее опублекованными разработками, в основном направленными на еще большее возвеличивание отдельных полководцев, и совершенно незаслуженно забытых, а и иногда и умоляющих заслуги других немение достойных командиров и полководцев ВОВ.
Книга позволит глубже и правдивее изучать "Суровую Правду войны", которая так нужна для наших будущих поколений.

Генерал-майор в отставке
Чуркин Юрий Петрович

2. Евгений Асс   (16.02.2007 11:33) E-mail
Владимир Михайлович, поздравляю! Рад быть среди первых посетителей Вашего сайта. Надеюсь найти здесь Ваши новые исследования, правдиво раскрывающие нашу драматичную военную историю. Будучи далек по профессии от этой дисциплины, остаюсь Ваш верный читатель, по-читатель и сосед, Евгений Асс

1. Юрий Остроумов   (11.02.2007 23:03) E-mail
Владимир Михайлович, браво! Поздравляем от редакции журнала "Военно-исторический архив" с открытием прекрасной странички в интернете. Желаем Вам широкого круга читателей и интересных отзывов. Присылайте их нам в редакцию, будем публиковать.

1-15 16-30 ... 541-555 556-570 571-582

Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz