В. Сафир | "Первая мировая и Великая Отечественная. Суровая правда войны"

Приветствуем Вас на сайте, посвященном творчеству В. Сафира. Здесь вы найдете открывки его книги "Первая Мировая и Великая Отечественная. Суровая правда войны", а также избранные статьи, опубликованные в журнале "Военно-исторический архив".

Часть 2. ИСКУШЕНИЕ МИФАМИ

Во всем ли прав историк генерал армии М. А. Гареев? (с. 73-96. Опубликовано в журнале "Военно-исторический архив" № 3 1998 г.).


В статье проанализирован ряд ошибочных положений и трактовок, допущенных М.А. Гареевым в работе «Маршал Жуков: величие и уникальность полководческого искусства» (журнал «Мужество», 1997 г., № 1). Автор рецензирует пять разделов статьи Гареева.


Раздел I – «Халхин-Гол»
Приводится следующая аргументация против чрезмерного и необъективного восхваления действий Жукова в ходе боев на Халхин-Голе:
– Приказ от 12.07.39 г. Наркома обороны Ворошилова, подготовленный начгенштаба Шапошниковым, в котором претензии к командиру 57-го корпуса, которым Г. Жуков командовал до 19.07.39, сформулированы четко и ясно: «… действия корпуса за последние дни были неправильными… мы несем огромные потери в людях, матчасти не столько от противника, сколько от того, что вы, командиры, полагаете достаточным только желание и порыв… взаимодействие родов войск почти отсутствует…».
– Отмечается грубая и недостоверная формулировка: «… все эти Штерны» (далее следуют Кулик и Мехлис). Вместе с тем, вмешательство Штерна в ошибочные действия Жукова было вполне оправдано. В более поздней статье (с. 333) автор цитирует выводы комиссии, «составленной из группы офицеров – генштабистов»: «Действия командования 1-й армейской группы во главе с генералом Жуковым… не отвечали требованиям военной науки… только благодаря Штерну мы одержали победу над японцами… Штерн, которому подчинялся Жуков, радикально вмешивался в управление войсками и исправлял грубые ошибки Жукова».
– Приводится пример болезненной склонности Жукова к поспешному вынесению смертных приговоров, порой без суда – см. с. 340. В отсутствие Штерна Жуков успел вынести 17 смертных приговоров. По ходатайству Штерна в Президиум Верховного Совета эти приговоры были отменены.
– Оценивая боевую деятельность Жукова на Халхин-Голе, а также при проведении лобовых атак в ходе крупнейшей наступательной операции 25.11-20.12.42 «Марс» в районе Ржев, Белый, Сычевка и др. («…к середине декабря операция «Марс», превратившись в кровавую бойню, окончательно выдохлась…», ввиду ее провала было принято решение операцию не включать в Советскую Военную Энциклопедию) и опять-таки – лобовой штурм Зееловских высот на подступах к Берлину в 1945 г. с неоправданно большими потерями, автор делает вывод, что «полководческий» почерк один и тот же, и его каллиграфические характеристики со временем практически не изменились».

Раздел II – «Накануне и в начале войны»
Анализируются действия Жукова в должности начальника Генштаба и допущенные им грубейшие ошибки в предвоенный период. Опровергается бездоказательный довод Гареева о том, что более опытный начальник Генштаба не смог бы сделать больше, чем Жуков. Приведена знаменитая резолюция Жукова на докладе Главного Разведывательного Управления об анализе действий впервые созданных немцами оперативно-стратегических соединений в ходе франко-немецкой войны 1939-1940 гг. – танковых армий. Трудно поверить, но написано следующее: «Мне это не нужно…» (далее его интересовало только то, «сколько израсходовано заправок горючего на одну колесную машину?»). Оценка всех этих труднообъяснимых действий Жукова сформулирована в заключении Института Военной истории («Стратегические решения и Вооруженные Силы» М., 1995, т. 1, с. 270): «Несостоятельность, проявленная в этой ситуации высшим военным руководством,… а точнее – стоящими во главе этих органов маршалом С. К. Тимошенко и генералом Г. К. Жуковым, не сумевшими отстоять принятые решения и добиться их выполнения, нельзя рассматривать иначе, как нехватку компетентности этих лиц и несоответствие занимаемым ими постам…». У Гареева же – все наоборот.

Раздел III – «Оборона Ленинграда»
Отмечена активная деятельность Жукова 6.9-10.10.41 по наведению порядка при обороне Ленинграда. Однако утверждение о том, что Жуков «спас Ленинград» и что, как сам он отмечал в «Воспоминаниях…», будто бы Гитлер «был в бешенстве», оказавшись не в силах преодолеть оборону города, не соответствуют действительности. Дело в том, что в начале сентября 1941 г. Гитлер принял решение не штурмовать (как считал Жуков), а блокировать Ленинград. Из дневника Гальдера (с. 328): «5-е сентября. 17:30 – Совещание у фюрера: 1) Ленинград, цель достигнута. Отныне район Ленинграда будет «второстепенным театром военных действий». Для полного окружения Ленинграда… потребуется 6-7 дивизий…». Таким образом, решение об организации блокады, а не штурма Ленинграда, было принято еще до прибытия Жукова на ленинградский фронт. В статье также приведены данные Управления предприятиями коммунального обслуживания Ленинграда о том, что только в период с 1-го июля 1941 г. по 1 июля 1942 г. в городе захоронен 1 миллион 93 тысячи 695 покойников. За весь период блокады по оценкам ленинградских ученых потери составили около 2 млн. человек (по мнению академика Д.С. Лихачева – «даже больше»).

Раздел IV – «Московская битва»
Автор (в дополнение к ранее сказанному) опровергает утверждение Гареева, что в ходе Нарофоминского прорыва главным направлением было наступление немцев в сторону Кубинки (повторив вариант, описанный Жуковым и его авторским коллективом, в «Воспоминаниях…»), в то время как главный удар наносился частями 258 пд в сторону Москвы (Головеньки – Юшково – Бурцево) до окраин Апрелевки. Подчеркивается, что ликвидация прорыва 3-4 декабря 1941 года проводилась только частями 33-й армии (Танковой группой с приданной 18 сбр), а не 5-й армии, части которой в эти дни не покидали свои исходные позиции. Приведен пример попытки Жукова в мемуарах («Воспоминания и размышления») все свои грубые ошибки при проведении заключительного (3-го) этапа Московской битвы – Ржевско-Вяземской операции, свалить на покойного командарма-33:
– Это несправедливое обвинение М. Г. Ефремова в том, что он якобы не обеспечил фланги при вводе армии в прорыв на вяземском направлении (хотя согласно учебнику ГШ «…обеспечение открытого фланга каждого соединения лежит на вышестоящей инстанции»). В данном случае это – фронт (Жуков).
– Это придуманное в послевоенное время кощунственное утверждение, что «М. Г. Ефремов решил сам стать во главе ударной группы…». Подобная вздорная мысль не могла прийти в голову Ефремову, так как армия требовала срочного доукомплектования (осталась без танков, лыжных батальонов).
– Это надуманное обвинение командарма в том, что он выводил войска из окружения под Вязьмой «не туда, куда ему было строго указано», то есть на юг в сторону Кирова. Однако никто таких указаний не слышал и не читал. Ефремов же выводил остатки армии в строгом соответствии с приказом Жукова № К/217 от 11.04.42 на юго-восток на соединение с 43-й и 49-й армиями. Однако Жуков, будучи уже Главкомом Западного направления, имея в своем распоряжении 14 армий и 3 кавкорпуса, ничего не сделал, чтобы усилить потерявшие боевой потенциал 43-ю и 49-ю армии, в результате чего они на встречу с 33-й армией не вышли, досрочно прекратив боевые действия. Приведен удивительный пример, когда части Ефремова у деревни Шеломцы могли прорвать коридор (менее 2 км) и соединиться с 43 А, однако из-за бездействия Жукова, который не произвел своевременного усиления 43 А и не контролировал ход ее встречных боевых действий, операция провалилась. Последствия: главные силы 33 А были разгромлены, из окружения сумели прорваться всего 889 человек из 12780 (по состоянию на 11.03.42), а трижды раненый командарм М.Г. Ефремов застрелился.
– Дана оценка (при вводе 33 А в прорыв) полному «глубинного» оперативного смысла указанию Жукова: «… продовольствие искать на месте, подавать его не будем… искать снаряды так же на месте».

нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в полный размер

Сх. 1. Оперативная обстановка на 2.3.42 г. Неудачная попытка командующего Западным фронтом Жукова прорвать коридор, разъединяющий 33-ю и 43-ю армии в р-не Шеломцы. Сх. исп. В.М. Сафир.

Раздел V – «Ржевско-Вяземская операция» (8.1–20.4.42)
Приведены доказательства, опровергающие утверждение М. Гареева об успешном руководстве Жуковым этой операцией. Известно, что Ржевско-Вяземская операция оказалась одной из самых кровопролитных операций Отечественной войны: «… Красная Армия потеряла 776889 человек… начиная с марта Ставка осталась без резервов» («Суровые испытания», М., 1995, с. 235).
Эта, по существу, проваленная Жуковым операция позволила противнику, по оценке Генштаба, «сохранить Ржевско-Вяземский плацдарм в 120 км от стен столицы и надолго – до весны 1943 г. – сковать здесь крупную группу советских войск». Практически впервые приводятся не требующие каких-либо комментариев отрывки из заключения Западного направления Оперативного Управления Генштаба КА «Операция 33-й и 43-й армий на Ржевско-Вяземском направлении»:
«1. … Неверный расчет времени и игнорирование условий, в которых действовали наши войска, привели к неправильному применению решений, вследствие чего задуманная операция не была выполнена.
2. … Западный фронт погнался преждевременно за большими целями… не имея для этого достаточных сил и средств. Действия ЗФ уподобились действию растопыренными пальцами… командование ЗФ продолжало наблюдать, как рядом ударные группировки двух армий дерутся вразнобой и не вмешивалось в их дела до тех пор, пока операция на этом направлении не была сорвана.
3. … Громкие приказы, которые отдавал командующий Западным фронтом, были невыполнимы. Ни один приказ за всю операцию вовремя не был выполнен войсками».
И вот этот чистокровный провал военные историки (в том числе и Гареев) до сих пор считают «незавершенной операцией».


 
Hosted by uCoz
Design downloaded from FreeWebTemplates.com